zuban_leb (zuban_leb) wrote,
zuban_leb
zuban_leb

Число участников митинга 20 апреля в поддержку здравоохранения выросло в 2 раза, много врачей

Оригинал взят у iratn81 в Число участников митинга 20 апреля в поддержку здравоохранения выросло в 2 раза, много врачей
москва мтинг 20.04.2013 медицина митинг москва медицина 20.04.2013
http://www.ikd.ru/node/19046
"Итак, в первых строках стоит признать безусловный успех проведенной акции. 22 города – такого в новейшей истории борьбы за здравоохранение мы еще не видели! ...
Что касается численности участников акций, то она, если сравнивать с последней межрегиональной акцией 1 декабря,  также выросла в среднем в два раза.
Москва – 300 (декабрь – 150), Ижевск  - 350 (декабрь – 70). В Санкт-Петербурге акция была не согласована властями, но тем не менее, даже в формате одиночных пикетов собрала 20 человек.
Немало городов, где акции были организованы впервые, но прошли многолюдно.
Пермь – 150 человек, Архангельск – около 60, Томск – 30.

В остальных городах, по 10-20, в некоторых (Рязань, Кемерово) буквально горстка активистов вышли на одиночные пикеты.
...
Впервые акция была поддержана за пределами России. Акции солидарности с российскими медиками состоялись в Киеве и Симферополе (Украина).
...
Но гораздо важнее, что среди протестующих резко увеличилась доля самих медицинских работников. Если прошлые акции в большей мере напоминали сбор политических активистов, то на этот раз врачи не только присутствовали, но активно выступали  и влияли на содержание принимаемых резолюций.
...

  В Москве, по впечатлению организаторов митинга, медиков было не менее половины от числа собравшихся. При этом на призыв ведущего к медикам выступить, против обычного откликнулись сразу несколько человек. Фото: www.facebook.com/media/set/
  В Ижевске, где на данный момент действует самая многочисленная первичка профсоюза «Действие», в акции приняли участие работники не менее 6 лечебных учреждений города, а также представители медиков Глазова и Сарапула. Фото и подробности andrey-konoval.livejournal.com/215366.html
Медики протестуют
С чем связана протестная активизация медиков? Причин и факторов может быть несколько.
Во-первых, мощное мобилизующее влияние оказала  продолжающаяся с 2 апреля «итальянская забастовка» врачей в Ижевске. Акция «простых врачей, таких же как мы» стала лучшим аргументом против апатии  и пессимизма. К тому же ижевские врачи подняли самые больные вопросы для всех медиков России – низкие зарплаты, переработки, нехватка персонала.
  Во-вторых, серьезное ухудшение положения многих медиков в связи с введенным с нового года «одноканальным финансированием». В итоге, получаемые из бюджета доплаты отменились, а адекватной замены из средств ОМС не последовало.
  Аналогично данная перевод на ОМС сказался на системе Скорой помощи.  Добрать до приемлемого уровня зарплаты врачам предложили за счет гигантских переработок. Заодно министерство планировало решить проблему нехватки врачебного персонала. Просчиталось...."

Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment