zuban_leb (zuban_leb) wrote,
zuban_leb
zuban_leb

8 марта: Свободу женщинам участницам героической забастовки нефтяников!

На данный момент в Актау сидят наравне с мужчинами активные участницы и действительные лидеры забастовки нефтяников, которая продолжалась почти восемь месяцев. Юрист профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова еще в августе была осуждена на шесть лет заключения «за разжигание социальной розни» и проведение «незаконных профсоюзных собраний». Теперь же в тюрьме сидят и ждут такой же участи работницы бастовавших предприятий Наталья Ажигаливеа, Роза Тулетаева, Айман Онгарбаева, Жанар Сактаганова и лидер местной организации партии «Алга» Айжангуль Амирова.

С самого начала забастовки у рабочих были собственные профсоюзы и свои лидеры в лице Натальи Соколовой, Жаксылыка Турбаева, Акжаната Аминова, Куаныша Сисенбаева и других, которые являясь законными представителями трудовых коллективов, оказались арестованными, были осуждены или убиты. Взамен им возникла новая плеяда лидеров и вождей, часть из которых женщины. Роль женщины в движении рабочих Мангистау вообще трудно переоценить, она выдающаяся, несмотря на все инсинуации и наветы. Чего стоит одна Наталья Соколова, которая стала действительным лидером бастующих рабочих и мученицей современного казахского пролетариата, несущей на себе всю тяжесть государственных обвинений в «разжигании социальной розни». Требование ее освобождения является, и по сей день, одним из главных в борьбе нефтяников Мангистауской области.

 После её ареста на сцене появились такие деятельницы, как Наталья Ажигалиева, Роза Тулетаева, Аймайн Онгарбаева и другие, которые своим героизмом и самопожертвованием снискали не меньшую славу и уважение среди нефтяников и местных жителей. Их деятельность потребует в последующем написание отдельной книги, так как их деятельность должна войти в анналы истории и памяти трудового народа всего Казахстана. Наталья Ажигалиева хрупкая и невысокая женщина, имеющая пятерых детей, более 50-ти дней вела голодовку вместе с другими рабочими, находясь с самого начала в палаточном лагере ПФ «Озеньмунайгаз» и потеряла значительную часть своего веса, но не лишилась нитей руководства борьбой. Во время силового разгона отрядами ОМОНа 8 июля палаточного лагеря, она оказала яростное и организованное сопротивление, сплотив вокруг себя всех сорок с лишним участников голодовки, облила себя бензином, и, показав пример остальным заявила, что  произойдет массовое самосожжение.

После того, как на лагерь участников голодовки произошло второе нападение 10 июля, она попала в городскую больницу Жанаозеня, где ее вконец обессиленную в течение нескольких дней охраняли сотрудники полиции и спецслужб, намереваясь увезти в СИЗО, а затем и осудить как Соколову. Но именно ее товарищи по борьбе, буквально, выкрали ночью, вытащив из окна второго этажа больницы. В последующем Наталью долго скрывали, но в сентябре посадили на 15 суток за нападение на двухметрового бойца ОМОНа, якобы которому она угрожала убийством! Вообще во время самой этой невиданной забастовки появились сотни новых активистов, организаторов, агитаторов, среди которых было очень много женщин. Жены и сестры активно помогали своим родным мужчинам выстоять в этой неравной борьбе, сами становясь активными участниками митингов и выступлений. Надо также отметить, что перед митингом 16 декабря в Жанаозене, Наталья Ажигалиева и Максат Досмагамбетов передали письменное предупреждение акиму города Ораку Сарбопееву, где сообщили о готовящихся провокациях в отношении бастующих нефтяников со стороны спецслужб и потребовали не препятствовать мирному митингу рабочих. Именно копию письменного предупреждения искали во время обысков у Натальи и у Максата сотрудники КНБ, чтобы уничтожить столь важную улику.

Во время массовых арестов уже после расстрела мирного митинга нефтяников 16 декабря в Жанаозене наиболее жесткое давление со стороны КНБ было оказано на Розу Тулетаеву.  Эта бесстрашная женщина, имея на руках четверых детей, с самого начала забастовки в ПФ «Озеньмунайгаз» 26 мая, активно участвовала в движении и своим примером и делом сплачивала рабочих. Еще летом, с целью запугивания и по сфабрикованному  административному обвинению была на семь суток  посажана в тюрьму  ее дочь, но это не сломило волю Розы к борьбе.  Своих товарищей она не предала и продолжила свою активную деятельность. Арестовывали Тулетаеву сотрудники КНБ через две недели после кровавых событий, произведя в ее доме тщательный обыск, пытаясь найти «улики». Сейчас ее, Наталью Ажигалиеву и активистку «Алги» Айжангуль Амирову следствие, видимо, попытается сделать главными «разжигателями социальной розни», организаторами «массовых беспорядков» и иных вымышленных преступлений в рамках того поручения, которое было дано Назарбаевым силовым органам.

Арест же в начале января Айжангуль Амировой в этой ситуации можно также расценить, как действие Ак-орды, планирующей сделать главным инициатором событий 16 декабря в Жанаозене именно незарегистрированную партию «Алга». Этот сценарий выбран сейчас администрацией президента как основной, чтобы оправдать свой миф о руке олигархов, «инспирировавших путч из-за рубежа». С этой целью в офисе и на квартире Айжангуль, по информации журналистов независимых СМИ, изъяли компьютеры, документацию и даже старый ксерокс. Уже после ареста Айжангуль были инициировано уголовное дело в отношении руководителя этой партии Владимира Козлова, который был посажен в тюрьму КНБ вместе с редактором газеты «Взгляд» Игорем Винявским уже 23 января после парламентских выборов в Казахстане.

Уже 17 февраля были арестованы известные рабочие активисты, игравшие значительную роль в восьмимесячной забастовке нефтяников Наталья Ажигалиева, Айман Онгарбаева и Жанара Сактаганова.  В этот же день был арестован другой активист забастовки Акжанат Аминов и руководитель партийной организации ОСДП в Жанаозене Естай Карашаев. До этого ареста Айман Онгарбаева подвергалась в сентябре нападению со стороны сотрудников полиции, при которой получил сотрясение мозга её несовершеннолетний сын, пытавшийся прекратить избиение матери. Жанара Сактаганова также подверглась нападению неизвестных лиц 8 октября 2011 года у подъезда своего дома. В нее тогда выстрелили из травматического пистолета. Такому же нападению в октябре подвергся и Естай Карашаев. Публикацию по этому поводу вы можете посмотреть здесь:http://www.socialismkz.info/news/2011-10-26-1763 . Теперь же они сами стали обвиняемыми в «разжигании социальной розни» и «организации массовых беспорядков».

Понятно, что суд над участниками забастовки будет суровым и наши арестованные женщины – героини славной забастовки нефтяников могут получить сроки по разным статьям до 10-15 лет! Наверняка власти дадут рабочим и в особенности лидерам забастовки самые суровые наказания. В этой ситуации дело чети для всего рабочего движения Казахстана добиться своей борьбой с режимом полицейской диктатуры Назарбаева освобождения всех арестованных рабочих, активистов оппозиции и в первую очередь легендарных деятельниц борьбы нефтяников Жанаозеня – Натальи Соколовой, Натальи Ажигалиевой, Розы Тулетаевой, Айман Онгарбаевой, Жанар Сактагановой и Айжангуль Амировой! Мы социалисты со своей стороны 8 марта в день международной солидарности трудящихся женщин говорим:

  • Нет политическим репрессиям!
  • Свободу женщинам политическим узницам Казахстана!

Наталья Соколова                                            Наталья Ажигалиева                   

Жанар Сактаганова                                         Айман Онгарбаева

Роза Тулетаева                                             Айжангуль Амирова         


http://www.socialismkz.info/news/2012-03-08-2272





ОднаКнопка







RSS
Tags: КРИ, Казахстан, рабочее движение, репрессии, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments