zuban_leb (zuban_leb) wrote,
zuban_leb
zuban_leb

Восстание в Жанаозене - день третий

Информация берется в основном с сайтов http://socialistworld.ru/ и http://www.socialismkz.info/.
Данные за 16 и 17 декабря: http://zuban-leb.livejournal.com/234236.html


UPD1:
Итоги 17 декабря:

18 декабря:
10:50 Прокуратура Казахстана рассказала о Шетпе

Ночью в Жанаозене продолжались перестрелки. 3 человека ранены

В поселке Шетпе протест был подавлен войсками. По данным прокуратуры Казахстана, местные жители блокировали железнодорожные пути на станции Шетпе, в результате чего были задержаны семь пассажирских и три грузовых поезда. Полицейские попытались разблокировать пути, но протестующие оказали сопротивление. Они подожгли тепловоз грузового состава и забросали вагоны бутылками с зажигательной смесью. Полиция открыла огонь из боевого оружия, в итоге 12 человек попали в больницу с огнестрельными ранениями, и один из пострадавших скончался. Однако пострадавших может быть больше, учитывая не прекращающуюся ложь режима.

В Актау вчерашняя демонстрация прошла мирно. Всю ночь площадь была оцеплена войсками. Сегодня работники Каражанбас и Каламкас сразу после своих ночных смен снова начали съезжаться на площадь Ынтымак в Актау.
11:55 Актау

ОМОН в Актау на площади в полном обмундировании: в противогазах с автоматами и щитами. Нефтяников более 1000 человек, требуют Назарбаева. Встало производство на всех нефтяных компаниях области, протестующие ждут приезда нефтяников с производств. Военная операция в Шетпе продолжается.

12:13 В Казахстане задержаны журналисты "Коммерсанта"
В Казахстане задержаны спецкорреспондент "Коммерсанта" Владимир Соловьев и фотокорреспондент Василий Шапошников, а также корреспондент Ленты.ру Илья Азар.

Журналистов задержали в воскресенье автоматчики на площади Жанаозена и уже два часа держат в КПЗ без объяснения причин. При задержании у них изъяли часть личных вещей. В Казахстане они находились для освещения беспорядков, вспыхнувших на западе страны.

Напомним, в пятницу в результате массовых беспорядков в городе нефтяников Жанаозене погибли 11 человек, десятки ранены. По неофициальным данным, число жертв гораздо выше. В городе введено чрезвычайное положение, действует комендантский час, нарушена работа средств связи.

Иван Пирогов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1841460
UDP2:
14:30 Заместитель главного врача одной из больниц Актау рассказывает о количестве пострадавших

UDP3:
15:00 Митинг в Актау

Митинг на площади Ынтымак в разгаре, обстановка накалена до предела. У бастующих плакат-обращение к полицейским «не стреляйте в народ». Все нефтепромыслы области стоят.


На площади очень много молодежи, полицейские все вооружены, могут открыть огонь по протестующим, рабочие и молодежь вплотную приблизились к полицейским.
UPD4:
15:13 Ложь СМИ

Официальные СМИ распространяют информацию, что протестующие в Актау находятся под алкогольным и наркотическим опьянением. Это — ложь!

15:28 Актау без СМС

В Актау сотовый оператор Kcell отключил возможность отправлять смс-сообщения

15:30 Снова ложь

Акимат Жанаозеня распространил информацию, что якобы все бастующие рабочие покинули город за день до начала беспорядков, а в городе орудовали только бандформирования, поэтому полицейские открыли огонь.

16:03 Связи с Жанаозеном нету

Несмотря на то, что власти объявили, что связь с Жанаозенем восстановлена, на самом деле связи нет никакой. При съемках в Шетпе был задержан гражданский активист из Алматы, который снимал на видео происходящее.
16:13 В Шетпе задержаны 5 человек

В Шетпе задержаны 5 человек, журналисты и гражданские активисты из Алматы, многих из них избили. Всех их сейчас увезли в неизвестном направлении, связь с задержанными потеряна.
16:19 Видео из Актау, митинг. «Нет репрессиям. Мы — не мародеры»

UDP5:
Власть KZ 18 декабря 2011 Часть 1 / kplus / Жанаозен

UDP6:
17:07 Еще пазлы информации

Репортер Радио Аазаттык (радио Свободы) высадили по пути в Шетпе.

Желтые и провластные профсоюзы выступили с осуждением событий 16,17,18 декабря. Заявили, что «Такие действия — позор перед всем цивилизованным миром. Любые требования и действия по отстаиванию прав и интересов должны проходить конструктивно и не допускать противоправных актов. Все споры должны решаться за столом переговоров, а не на улице». Это после полугода игнорирования требования рабочих сесть за стол переговоров? Это после убийств и арестов профсоюзных активистов?

Сегодня опять разогнали с грубой силой мирный митинг нефтяников в Жанаозене, задержано еще 60 человек. Рабочих избивали. Сейчас всем приходится скрываться, как сообщают из Жанаозена: «Потому что ездят люди на белом джипе, заходят в дома нефтяников, ищут их». Кто ездит на белом джипе не известно.

Главное, требование в Актау — вывод войск из Жанаозена
UDP7:
19:26 Журналистам угрожают

…звонил задержанный полицией в поселке Шетпе Мурат Тунгишбаев, сказал, что сейчас на свободе, едет в Актау. У него под дулом пистолета требовали удалить отснятый материал с камеры, камеру отобрали вместе с журналистским удостоверением, всё снимал К+. Говорит, что по рассказам очевидцев, ситуация в Жанаозене раскалена, в Актау на акцию протеста вышло 1000 человек, все месторождения в Мангистауской области остановили работу, люди протестуют против насилия
20:33 Создана общественная комиссия

В Актау в Центре гражданских инициатив по Мангистауской области организована Общественная комиссия по расследованию кровавых событий в Жанаозене и Шепты. Комиссия создана на базе независимого профсоюза Актау. Ее задачи выяснить точное количество убитых, добиться объявление трехдневного траура, объявить похороны, завести на каждого виновного уголовное дело, организовать горячую линию, так как многие не могут своих родственников найти, провести прозрачное расследование. Ближайшее время поступит реакция от властей.
22:11 Их имена

На сайте Генеральной прокуратуры республики опубликован список погибших. В списке фамилии 11 человек в возрасте от 16 до 52 лет:

1. Кубайдуллаев Байбек, 21.07.1989 года рождения;

2. Аязов Шадияр Елджанович, 21.01.1978 года рождения;

3. Онгаров Серик Алпысбаевич, 12.11.1959 года рождения;

4. Юсупов Радик Расулович, 1987 года рождения;

5. Турганбаев Аманбек Тореханович, 07.05.1984 года рождения;

6. Кушеров Джанаберген Джаймуханович, 16.11.1979 года рождения;

7. Дуйсекенов Атаберген Хасанович, 27.10.1987 года рождения;

8. Абдикаримова Жанар, 11.04.1974 года рождения;

9. Кушеров Рахат, 11.03.1995 года рождения;

10. Мунаубаев Нурлан Дуйсенбаевич, 08.01.1982 года рождения;

11. Кулхаиров Атабай Буребаевич, 19.07.1967 года рождения.

«Устанавливаются личности еще троих погибших лиц мужского пола», — говорится в сообщении.

Напомним, рабочие нефтяники говорят, что было убито свыше 70 человек.
22:26 Блокада железной дороги в Шетпе. Видео

23:30 Пытки

Срочно! Информация из Жанаозена, от председателя профсоюза «Актау». Родители молодых ребят, которых задержали по подозрению в «беспорядках и мародерстве», рассказали, что в следственном изоляторе Жанаозеня подозреваемых пытают путем обливания холодной водой полностью раздетых.
0:29 Контакты общественной комиссии

По сообщению представителей Общественной комиссии по расследованию кровавых событий 16 и 17 декабря, к ним сейчас в 01:20 19 декабря обратились родители арестованных молодых рабочих ПФ «Озеньмунайгаз». По словам родителей арестованных и обвиненных в массовых беспорядках нефтяников пытают, обливая на морозе во дворе следственного изолятора Жанаозеня холодной водой. Таким образом, из рабочих пытаются выбить показания против себя и своих товарищей. Этим нацистским методам необходимо поставить заслон! Просьба журналистам и правозащитникам звонить в Общественную комиссию и осветить эти зверства полиции и военных.

Контактный телефон Общественной комиссии: +7 701 496 08 54 Кенжегали Суеов председатель Мангистауского независимого областного профсоюза «Актау». Если этот телефон будет заблокирован просьба писать на наш адрес admin@socialismkz.info мы дадим другие контактные телефоны в Актау представителей Общественного комитета.
UPD8:
В Жанаозене забирают из дома уволенных нефтяников и обыскивают их квартиры. Родственники обращаются в ГОВД, но им отвечают, что их там нет. Массовые аресты идут и по всему городу, задерживают даже тех кто собирается больше трех. Несколько сот рабочих бастующих уже арестовано и находятся в специальных "фильтрационных пунктах", где идут допросы с пристрастием.

В Жанаозене по прежнему отключена мобильная связь и интернет, также перебои с сотовой связью наблюдались весь день 18 декабря и в Актау. СМС сообщения не отправляются и не доходят. По всему Казахстану по-прежнему заблокированы социальные сети, наш ресурс и оппозиционные сайты.
http://www.socialismkz.info/news/2011-12-18-1965
UPD9:
Солидарность
http://campaignkazakhstan.org/?p=137


ОднаКнопка






RSS
Tags: Жанаозен, Казахстан, Назарбаев, восстание, кри, политика, полиция, протест, рабочее движение, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments